Lebensmittelüberwachung
Das in der Bundesrepublik geltende Lebensmittelrecht setzt sich zusammen aus den Verordnungen der Europäischen Gemeinschaft sowie aus den Gesetzen und Rechtsverordnungen des Bundes und der Länder. Zurzeit arbeiten wir mit über 700 lebensmittelrechtlich relevanten Vorschriften.
Die wichtigsten Vorschriften:
- das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB); es enthält zahlreiche Verbote und Gebote zum Schutz der Gesundheit und zum Schutz der Verbraucher
https://www.gesetze-im-internet.de - die "Basis-Verordnung" VO (EG) Nr. 178/2002; sie ist die grundlegende lebensmittelrechtliche Rechtsvorschrift des EU-Rechts
http://eur-lex.europa.eu/ - die Verordnungen (EG) Nr. 852 bis Nr. 854/2004 ("Hygienepaket"); diese Verordnungen enthalten Vorschriften über die Hygieneanforderungen in Lebensmittelbetrieben und für Lebensmittel tierischen Ursprungs sowie besondere Verfahrensvorschriften für die amtliche Überwachung von Erzeugnissen tierischen Ursprungs
http://eur-lex.europa.eu/ - die Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV); sie ist eine bundesweite Verordnung, welche die hygienischen Anforderungen beim gewerbsmäßigen Herstellen, Behandeln und in Verkehr bringen von Lebensmitteln regelt
https://www.gesetze-im-internet.de/ - Die Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (Lebensmittelinformationsverordnung - LMIV). Die Verordnung stellt sicher, dass die Hersteller europaweit einheitliche und klare Vorgaben zur Kennzeichnung haben und dass Verbraucher beim Lebensmittelkauf umfassend informiert werden
http://eur-lex.europa.eu/
- Lebensmittelhygiene - Onlineantrag - Meldung nach Art. 6 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
- Infektionsschutzgesetz (IfSG) Wiederholungsbelehrung (auch in Fremdsprachen verfügbar)
- Lebensmittel - Belehrungsbogen gemäß § 43 Abs. 1 Infektionsschutzgsetz für Personen, die im Lebensmittelbereich tätig sind
- Leitfaden für den Umgang mit sicheren Lebensmitteln für ehrenamtliche Helfer bei Vereinsfesten und ähnlichen Veranstaltungen - Stand: 12.08.2020
Ansprechpartner | Telefon | Telefax | Zimmer | |
---|---|---|---|---|
Grebmair,
Stefan
Sachbereichsleiter Lebensmittelüberwachung
|
+49 8441 27-5300 | +49 8441 27-5919 | Löwenstraße 2, 1. OG, Zi L103 | stefan.grebmair@landratsamt-paf.de |
Berndl,
Robert
Mitarbeiter
|
+49 8441 27-5320 | +49 8441 27-5921 | Löwenstraße 2, 1. OG, Zi L103 | robert.berndl@landratsamt-paf.de |
Rostock,
Anka
Mitarbeiterin
|
+49 8441 27-5340 | +49 8441 27-5920 | Löwenstraße 2, 1. OG, Zi L103 | anka.rostock@landratsamt-paf.de |
Schechinger,
Robert
Mitarbeiter
|
+49 8441 27-5310 | +49 8441 27-5918 | Löwenstraße 2, 1. OG, Zi L103 | robert.schechinger@landratsamt-paf.de |
Schober,
Franziska
Mitarbeiterin
|
+49 8441 27-5304 | +49 8441 27-135304 | Löwenstraße 2, 1. OG, Zi L104 | franziska.schober@landratsamt-paf.de |
Lebensmittelüberwachung
Mo. – Fr. 08:00 – 12:00 Uhr
Mo. – Do. nach Terminvereinbarung bis 17:00 Uhr